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El millomaíz en gallego– tuvo un lugar muy relevante en la cultura de Galicia desde que su cultivo arraigó en la zona en el siglo XVII. Formó parte del recetario tradicional y fue un alimento básico, que se producía casi siempre para consumo propio y para alimentar al ganado. Aunque ha perdido cierta relevancia con el paso del tiempo, aún quedan vestigios de las recetas que lo tienen como protagonista, tanto saladas como dulces. Es el caso de los bolos de millo na folla. La “folla” es la hoja de higuera en la que se hornean estos pequeños bollitos de maíz, que hace las veces de molde y aromatiza ligeramente la masa.

En el moderno Parador Costa da Morte, ubicado en Lourido (A Coruña) y asomado a su playa, preparan este dulce tradicional. La jefa de cocina del restaurante, Paloma Riveiro Pazos, busca plasmar allí la gastronomía de la región con los productos que le son propios. El maíz, por supuesto, no podía quedar fuera de la carta. Si quieres aprender cómo prepara estos bolos, mira el vídeo de arriba.

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