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Recetas saludables: cómo hacer latkes de lentejas rojas
Recetas saludables: cómo hacer latkes de lentejas rojas
Recetas Año Nuevo judío
Una versión nutritiva de este famoso platillo (Getty Images) (Lisa Romerein/)

Comer de forma saludable es indispensable para tener una mejor forma de vida, conseguir que esta sea prolongada y se mantenga alejada de todo tipo de padecimientos.

Sin embargo, las personas piensan erróneamente que una alimentación nutritiva es sinónimo de abandonar sus platillos favoritos y restringirse de comidas deliciosas. No se puede estar más equivocado.

Alimentarse de forma nutritiva se basa principalmente en ser balanceado en cuando a ingredientes y a no excederse, según las necesidades energéticas de cada persona.

Es por eso, que te traemos una serie de recetas nutritivas, fáciles de hacer y a los cuales no se les puede reprochar un mal sabor. Esta ocasión el platillo es latkes de lentejas rojas, de “My Plane”, un proyecto del Departamento de Agricultura del Gobierno de Estados Unidos.

Recetas de los latkes de lentejas rojas

Tradicionalmente, los latkes son panqueques hechos con papas, pero estos latkes también incluyen lentejas, queso y salsa picante. Sabroso y apetitoso, este plato es una excelente comida entre semana. Disfrútelo junto con una ensalada.

Ingredientes

  • 1/2 taza lentejas rojas secas
  • 1 papa, mediana, rallada (alrededor de 1/2 libra, opcionalmente se pueden pelar)
  • 1 huevo grande
  • 1 diente de ajo, finamente rebanado
  • queso parmesano, rallado u otro queso (2 cucharadas, opcional)
  • salsa picante (1 a 2 pizcas, opcional)
  • 1/4 cucharadita sal
  • pimienta negra (al gusto, opcional)
  • 2 cucharadas aceite de canola (o aceite de oliva para cocinar)

Preparación

  1. Lávese las manos con agua y jabón.
  2. Ponga las lentejas en una sartén mediana y añada agua hasta cubrir alrededor de una pulgada. Ponga a hervir, luego baje a fuego lento y cueza hasta que estén tiernas, durante unos 15 minutos. Escúrralas y apártelas.
  3. Mientras tanto, retire el exceso de agua de la papa: puede estrujarlas por pocos con sus manos, o puede poneras todas sobre una toalla de té limpia y estrujarlas hasta sacar el líquido.
  4. Rompa el huevo en un tazón mediano y bátalo ligeramente. En un tazón mediano, agregue las papas, lentejas cocidas, ajo y cebolla verde. Añada el queso y la salsa picante, si los fuese a usar. Agregue la sal y una buena cantidad de pimienta negra molida y revuelva hasta combinar los ingredientes.
  5. Caliente una sartén grande a fuego medio y añada un chorrito generoso de aceite (1 a 2 cucharadas). Trabajando en grupos, para evitar llenar la sartén a rebosar, agregue puñados de la mezcla de papa y lentejas (del tamaño de una pelota de golf o un poco más grandes) y en cuanto esté en la sartén, aplane cada una hasta aproximadamente media pulgada de espesor.
  6. Cocine cada lado durante unos 4 a 5 minutos, hasta que los latkes estén bien dorados y completamente cocidos. Añada un poco más de aceite a la sartén para cada tanda adicional. Sirva inmediatamente o mantenga calientes en un horno a 200 °F por hasta una hora.

¿Cómo conseguir una alimentación saludable?

Para conseguir una alimentación saludable basta con comer de forma balanceada (Imagen Ilustrativa Infobae)
Para conseguir una alimentación saludable basta con comer de forma balanceada (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cada cuerpo y estilo de vida es distinto, esto significa que las necesidades al momento de alimentarse podrían ser diferentes de caso a caso. Lo ideal es acudir a un nutriólogo o especialista para recibir ayuda especializada.

Sin embargo, existen una serie de consejos generales que pueden ayudar a mejorar el estilo de vida alimenticio y dar un primer paso para una vida más saludable.

Para lograr una alimentación sana y balanceada, los especialistas del sector salud recomienda aumentar el consumo de frutas, verduras y cereales integrales, así como incluir en la dieta, de forma moderada, todos los grupos de alimentos derivados de la leche, así como carnes, huevo, pescado y leguminosas, así como también grasas y aceite.

En contraste, se recomienda la reducción en el consumo de grasas saturadas, así como de azúcares y bebidas azucaradas y en su lugar optar por aceite de oliva, cártamo, soya o sustitutos de azúcar.

Sobre los horarios de alimentación, se recomienda comer tres veces al día y considerar dos colaciones, así como ingerir al menos dos litros de agua al día.

Es importante mencionar que si bien la nutrición saludable se refiere a la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo, también debe estar acompañada de ejercicio físico regular, para tener una buena salud.

By magazineturisticodigital.com.ar

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